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R 22 KStR 2004
Winzergenossenschaften

(1)

In den Bereich der Landwirtschaft fallen insbesondere die nachstehend bezeichneten Tätigkeiten. Voraussetzung ist, dass die Tätigkeiten Erzeugnisse der Weinbaubetriebe der Genossen betreffen und die Tätigkeiten keine gewerblichen Formen annehmen:
  • 1.
    Zucht und Unterhaltung der Weinreben;
  • 2.
    Weinbereitung;
  • 3.
    Weinbehandlung;
  • 4.
    Absatz der Trauben, des Traubenmostes und des Weins. Der Zukauf fremder Weine oder Trauben zur Veredelung ist zulässig, soweit deren Einkaufswert 10% des Gesamtumsatzes nicht übersteigt. Der Verkauf durch Ausschank liegt nicht im Bereich der Landwirtschaft, wenn er gewerbliche Formen annimmt;
  • 5.
    Herstellung von Branntwein aus Wein oder aus Rückständen, die bei der Weinbereitung anfallen, z.B. Trester, Hefe.

(2)

Eine Winzergenossenschaft, die Winzersekt aus Grundwein herstellt, der ausschließlich aus dem Lesegut ihrer Mitglieder gewonnen wurde, betätigt sich mit der Herstellung und dem Vertrieb des Winzersekts noch im Bereich der Landwirtschaft, wenn der Sekt beim Vertrieb durch die Genossenschaft unter Angabe der gegebenenfalls verschiedenen Rebsorten, des Jahrgangs, der geografischen Herkunft und als Erzeugnis der Genossenschaft in sinngemäßer Anwendung der bezeichnungsrechtlichen Vorschriften für Wein bezeichnet ist. Dabei darf der Wein weder von den Mitgliedern noch von der Genossenschaft zugekauft sein. Lässt eine Winzergenossenschaft Winzersekt im Wege einer Werkleistung (so genannte Lohnversektung) durch eine gewerbliche Sektkellerei herstellen und vermarktet sie ihn als eigenes Erzeugnis der Genossenschaft, gilt die Regelung entsprechend.

(3)

Nicht in den Bereich der Landwirtschaft fallen z.B.:
  • 1.
    Mitverkauf fremder Erzeugnisse;
  • 2.
    Herstellung von Branntweinerzeugnissen und ihr Verkauf;
  • 3.
    Betrieb oder Verpachtung eines Ausschanks oder einer Gastwirtschaft, wenn andere Getränke als Weine, die von der Genossenschaft hergestellt worden sind, kalte oder warme Speisen oder sonstige Genussmittel abgegeben werden.
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